PLATAFORMA PARA DESINTERMEDIAÇÃO DA CADEIA DE VALOR DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS - de Souza, Carolina Costa; Bresolin, Ricardo; Schütz, Sérgio Murilo; Dias, Ibsem Agrello (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
De acordo com um estudo de pegada global da WWF (2017), hoje o planeta precisa de 1,5 anos para regenerar os recursos renováveis que consumimos em um ano, isto é, um consumo 50% maior do que o máximo possível. É possível notar, portanto, que há um problema global de insustentabilidade do modelo de produção e consumo. Felizmente, alternativas têm surgido - existem diversos representantes desse mercado alternativo (aqui denominado de mercado consciente). Podemos considerar como o maior representante (em receita) deste segmento de mercado, os alimentos orgânicos e/ou agroecológicos e sua respectiva cadeia de valor. Contudo, há problemas que fazem com que estas iniciativas ainda tenham problemas de escala e custos elevados. Um dos principais fatores de composição do preço elevado ao consumidor e pequenos empreendimentos é a quantidade de intermediários na cadeia.