TRABALHO VOLUNTÁRIO E RESPONSABILIDADE SOCIAL: ESTUDO DE CASO - Silva, Leonardo Nelson da; Almeida, Natasha Medeiros de; Salgado, Samuel Zuchello; Bertani, Rodrigo; Tomazi, João Gilberto; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
No campo da Administração de Empresas a percepção sobre a relevância do desenvolvimento sustentável vem gerando uma postura que se opõe àquela centrada unicamente no lucro. Segundo Ashley (2003, p.7) “está se tornando hegemônica a visão de que os negócios devem ser feitos de forma ética, obedecendo a rigorosos valores morais, de acordo com comportamentos cada vez mais universalmente aceitos como apropriados”. Neste cenário, as empresas precisam estar atentas às responsabilidades econômicas e legais, bem como, às responsabilidades éticas, morais e sociais. A área do conhecimento administrativo que desenvolve teorias e pesquisas sobre este tema é denominada Responsabilidade Social Empresarial (RSE). Para compreender melhor o cenário atual, foram desenvolvidos estudos de caso sobre empresas que desenvolvem ações de responsabilidade. O estudo de caso em questão aborda conceitos sobre o comportamento humano em relação ao trabalho voluntário, analisando sua estrutura e execução.