Aquarismo e o Design - Pereira, Aline Santos; Oliveira, Ronaldo; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016)
O aquarismo, ou aquariofilia, é um hobby fascinante que consiste em montar ecossistemas dentro de aquários, povoando-os de peixes ornamentais como os acarás, discos, palhaços, betas, etc. Nos projetos de interiores, levam ao ambiente considerável conforto visual unido à grande sofisticação. Podem ser utilizados em diversos ambientes e compôr uma cenografia única. O público-alvo deste tipo de projeto são apreciadores do aquarismo que buscam sentir-se em maior contato com a natureza. Estes projetos podem ser vistos também em clínicas médicas, escolas e casas de repouso e são associados à redução de ansiedade e estímulo para a criatividade. Neste artigo é mostrado como as cores e texturas de um aquário podem influenciar no bem-estar do ambiente. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados três casos de cozinhas contendo aquários em diversas situações. Uma cozinha, para muitos, é um local que causa muito prazer e relaxamento. Embora o aquarismo possa ser projetado em quase todos os ambientes, as restrições não devem ser ignoradas. Para se ter um aquário saudável, a iluminação deve ser artificial. Salas muito iluminadas, por exemplo, terão de ser readequadas ao novo projeto. Com a tecnologia, os cuidados com o aquário são cada vez mais práticos e existem diversos sistemas para a iluminação, que naturalmente, são refletidos no ambiente em que está instalado.