PLATAFORMA DIGITAL “CONGRESSO PARALELO” - Horn, Michelle; Yunes, Simone Hering de Queiroz (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
O sistema político brasileiro baseia-se em democracia representativa, na qual “os indivíduos elegem uma certa quantidade de pessoas que vão representar seus interesses nos assuntos de administração” (GALLO, 2012, p. 30). Entretanto, diante do cenário político atual de nosso país, no qual se percebe uma classe política que se utiliza da democracia para favorecer interesses próprios em detrimento dos interesses da população, surgem questionamentos acerca da efetividade de nossa democracia representativa. Percebe-se uma significativa parcela da população que acaba vivendo uma marginalização política, assistindo de maneira perplexa, porém silenciosa, sucessivos episódios de votações no Congresso que vão na contramão da opinião pública. Este “silêncio político” acontece, em parte, por falta de informação acessível acerca das pautas em votação e por ausência de ferramentas acessíveis que permitam o exercício da cidadania. A partir da discussão em sala de aula, na disciplina de Temas Transversais, de questões acerca de política, democracia e cidadania, foi levantado o seguinte questionamento: “de que maneira os profissionais de Análise e Desenvolvimento de Sistemas podem contribuir para aumentar o exercício da cidadania e o fortalecimento da democracia representativa em nosso país?”. Surgiu, então, a ideia de uma plataforma digital que agiria como um “Congresso Paralelo”, proporcionando informação acessível sobre as grandes pautas de votação em nosso Parlamento, permitindo o voto sobre estas pautas e disponibilizando dados estatísticos comparativos entre a votação dos parlamentares e a votação no site, atuando, assim, como um instrumento para auxiliar no fortalecimento da cidadania e democracia no Brasil.