MERCADO COMPETITIVO: COMO SOBREVIVER A ELE? - Pinto, Felipe Antunes; Lima, Julia Dutra de; Zatariano, Vanessa; Souza, Monique Wagner de (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A posição estratégica de uma empresa no mercado em que está inserida é uma peça valiosa para manter a sua competitividade. A análise de cenário, tanto interno como externo, visa a identificação de oportunidades e ameaças no mercado, bem como os pontos fracos e fortes da empresa. A análise SWOT é uma ferramenta que considera aspectos de ambas as análises (interna e externa), otimizando e deixando-a mais completa para o posicionamento estratégico no mercado (KOTLER; ARMSTRONG,2015). A análise é exposta na forma de matriz, facilitando a visualização das características estudadas. O termo SWOT é uma sigla oriunda do inglês e é um acrônimo de Forças (Strengths), Fraquezas (Weaknesses), Oportunidades (Opportunities) e Ameaças (Threats). Considerando os aspectos internos e externos do cenário, identificados na matriz SWOT, é possível um posicionamento mais preciso no mercado, alinhado com os objetivos e desempenho da organização.