Combinações de Cores Inusitadas que deram certo - Schmitz, Bruna Fernandes; Santos, Itiara; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016)
É interessante observar a diversidade de formas, objetos, cores e principalmente suas combinações que surgem a cada ambiente criado. Analisamos três ambientes residenciais que possuem em sua composição cores contrastantes: um hall com uma parede em azul petróleo e uma poltrona vermelha, uma sala de estar com tapete rosa e cadeira verde e finalmente, outro hall com parede roxa e objetos em verde e vermelho. Sabendo que a cor azul nos traz uma sensação de quietude e calma, o arquiteto Antônio Pereira Jr presenteou o seu hall com uma poltrona vermelha, que é uma cor que remete ao calor, alegria e excitamento, trazendo equilíbrio à decoração; é notável que foi utilizado o contraste como princípio do design, assim como também notamos uma grande utilização de formas geométricas, especificamente o quadrado, nos quadros e no aparador. Já na sala de estar o arquiteto ou designer desconhecido, usou sabiamente a poltrona verde que é uma cor utilizada para relaxamento, juntamente com o rosa do grande tapete que cobre a sala de estar, que emite uma sensação de ternura e romantismo e é ótimo para espaços mais intimistas; a utilização dessas cores nos dá a certeza da função do ambiente: uma sala de estar para descanso e relaxamento, ou para uma gostosa conversa com amigos e familiares próximos, apesar das cores marcantes, existe uma clara harmonia no cômodo, a escolha da padronagem delicada para o tapete, assim como as formas arredondadas nas mesinhas, suaviza o rústico da parede de tijolos. Sobre o último ambiente, o outro hall, descobrimos que o tom roxo em demasia pode tornar o ambiente um pouco depressivo, o arquiteto ou designer desconhecido alegrou o ambiente com cores fortes como o verde e o vermelho, para quebrar a sensação que o roxo poderia trazer, com pitadas de relaxamento e alegria; novamente é evidente o contraste como princípio do design no cômodo. As cores afetaram os ambientes, pois sabemos que elas podem despertar sentidos, influenciar nosso humor, encorajar atividades ou ainda trazer uma sensação de relaxamento. (CORES PARA INTERIORES, 2011). Também analisamos a roda de cores e seus esquemas, lembrando que os primeiros círculos cromáticos surgiram no século XVII, e veio da necessidade de criar uma escala entre as cores, para melhor combinação entre elas. Tendo em mente que para compor um ambiente, é sempre bom seguir uma paleta de cores devido ao fato de que cada uma traz um sentimento diferente para o ambiente, com ela pode-se tirar dúvidas quanto a combinações e até mesmo criar novas ideias. Neste artigo concluímos que foi utilizada a paleta de cores complementares em todos os ambientes.