DESIGN INCLUSIVO ENQUANTO ASPECTO DE SUSTENTABILIDADE EM PROJETO - Popp, Natália Gross; Ramos, Bruno Henrique Molino; Medeiros, Pery Roberto Segala de; Rebollar, Paola Beatriz May; Borges, Monna Michelle Faleiros da Cunha (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Este artigo apresenta o projeto “Design Inclusivo: compreendendo as necessidades dos idosos” desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisa e Prática Profissional em Design de Interiores da Faculdade Cesusc enquanto atividade de iniciação cientifica e extensão. O objetivo do projeto foi contribuir com a qualidade de vida de idosos em uma instituição de longa permanência. O projeto foi desenvolvido em seis etapas: definição das estratégias; levantamento bibliográfico; discussão teórica; coleta de dados a campo; desenvolvimento das propostas; avaliação das propostas por uma banca. Após a entrevista com os funcionários ficou claro que a maior dificuldade enfrentada pelos idosos é a falta de privacidade nos dormitórios coletivos. As propostas desenvolvidas apresentaram quatro tipos de soluções: biombos retráteis fixados na parede; painéis fixos em MDF e vidro; divisórias em lona estruturada em forma de leque; cortinas deslizantes m blackout maleável. A proposta escolhida pela banca foram as cortinas deslizantes em função na adequação à legislação sanitária vigente e custos reduzidos. Para encontrar a solução foi necessário analisar o problema, sintetizar as informações relevantes em um programa de necessidades e avaliar alternativas baseadas nos critérios pré-estabelecidos. O Design apresenta alto potencial de contribuição com todas as camadas sociais, mas é necessário superar limitações estabelecidas pela conjuntura econômica e perceber seu papel diante das demandas da sociedade.