DEPARTAMENTALIZAÇÃO E ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DA EMPRESA KOERICH - Weber, César Vinícius; Tavares, Eduarda; Azambuja, Maria Helena Coral; Mallon, Monique (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
As organizações possuem uma estrutura formal que define um conjuntos de regras, normas e processos que devem ser seguidos por todos. Para a melhor coordenação das funções e atividades executadas pelos seus membros, as organizações buscam agrupar os cargos em função da homogeneidade de objetivos das atividades. Desta forma, surge o processo de departamentalização. De acordo com Araujo (2001), a departamentalização “é uma forma sistematizada de agrupar atividades em frações organizacionais definidas seguindo um dado critério, visando à melhor adequação da estrutura organizacional e sua dinâmica de ação” Para demonstrar essa estrutura organizacional utiliza-se o organograma, que é um gráfico que procura demonstrar a divisão do trabalho e relação de hierarquia, permitindo uma visão do todo e uma análise organizacional. O organograma é uma importante ferramenta, pois apresenta de forma clara toda a estrutura organizacional.