Cadeiras dos Séculos XX E XXI - Evolução no Design? - Menezes, Marla Cristina Matos de; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016)
Vendo como o design das cadeiras foi se desenvolvendo desde a Bauhaus de 1919 até o grupo Memphis de 1980 eu me pergunto: o que aconteceu com o design? A Bauhaus foi uma escola Alemã, criada entre a primeira e segunda guerra mundial que se propôs a ensinar seus alunos o ofício de projetar objetos que fossem 3B (Bom, Bonito e Barato) para produção em massa. Ali iniciava a ideia do design. A semente foi plantada, mas infelizmente a escola durou apenas até o início da segunda guerra. Durante a segunda guerra novos materiais, novas tecnologias, novas ciências foram desenvolvidas, visando formas de aprimorar armas e vencer o inimigo e não pensando no bem da humanidade. (Quem iria pensar sobre conforto ou beleza durante uma guerra?) Quando a guerra acabou, e o conhecimento estava ali disponível, as sementes que foram plantadas antes da guerra utilizaram estes conhecimentos para se desenvolver. O design foi uma delas. A escola de HFG ULM, localizada também na Alemanha, foi uma que seguiu este princípio. Usando as ideias da Bauhaus e os conhecimentos adquiridos durante a guerra sobre ergonomia, psicologia, materiais, tecnologia, esta escola trabalhou no desenvolvimento do design. Seus professores e alunos vieram de várias partes do mundo e isso ajudou a difundir a ideia do design, inclusive para o Brasil, onde os brasileiros Geraldo de Barros, Almir Mavignier e Alexandre Wollner participaram como alunos desta escola. Assim como na arte, no design também apareceu um grupo que de repente achou que deveria radicalizar e mudar tudo o que estava sendo feito. Com o uso de materiais baratos como o laminado plástico e cores ousadas, os objetos produzidos pela Memphis davam mais ênfase à aparência do que à funcionalidade preconizada pelo design moderno da Bauhaus. Evolução no design? Eu acredito que sim. Quando um grupo de pessoas conceituadas se reúne para criar algo como o antidesign, que foi a pretensão do grupo Memphis, talvez seja porque já não consigam criar mais nada de inovador e um ciclo de evolução precisava ser fechado para que outro iniciasse. É isso que eu pretendo mostrar com as cadeiras das décadas de 20 até 80. Do design inovador da Bauhaus, passando por um design que hoje é tão simples que nem percebemos o quanto foi inovador no lançamento, até que de repente não havia mais o que se criar e então se “descontrói” para depois voltar à inovação.