GUIA DE ESTUDOS VIRTUAL - Santos , Luiz Henrique dos; Fernandes , Roberto Fabiano; Dias , Ibsem Agrello; Schutz , Sérgio Murilo (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
A educação a distância - EAD. Deste tema surgiu a ideia de criar um guia de estudos virtual. necessidade de evolução profissional unida as dificuldades de tempo e agenda para deslocar-se fisicamente para Instituições que promovam o aprender são alguns dos fatores que fomentaram o crescimento exponencial do ensino na modalidade Para fundamentar a proposta, realizou-se pesquisa sobre plataformas de ensino EAD buscando identificar a ausência de funcionalidades entendidas como essenciais para tornar o ambiente mais atrativo para o estudante. Um dos diferenciais propostos para o Guia de Estudo Virtual é a implementação de um espaço comentários do estudante junto ao conteúdo, interagindo com o educador no andamento da leitura do material apresentado. Outra função de destaque no guia viabiliza o educador a implementar na disciplina o uso de diferentes tipos de mídias: vídeos, textos, imagens e gravações. A projeto proposto conta com os alunos e o professor como recursos para o levantamento dos requisitos, criação dos diagramas UML essências para a documentação e o desenvolvimento do código. A proposta é de implementar um sistema que apresente um framework para o desenvolvimento de uma aplicação de guia de estudos de plataforma aberta e disponível para qualquer tipo de disciplina.