JOGOS ACESSÍVEIS: DESENVOLVIMENTO DE UM JOGO PARA CEGOS - Almeida , Alex Seben de; Fernandes , Roberto Fabiano; Dias , Ibsem Agrello; Schutz , Sérgio Murilo (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
No brasil 3,5% da população possui deficiência visual. Embora o mercado de jogos digitais esteja em crescimento, há a carência desse tipo de entretenimento para este público específico. Os jogos buscam diminuir essa carência por meio de opções de brilho e de esquema de cores para daltônicos, porém quem sofre de perda de visão parcial ou total normalmente não é contemplado (FUNDAÇÃO DORINA NOWILL PARA CEGOS, 2018; GLINERT, 2008; LARA, 2016). Este trabalho busca desenvolver um jogo RPG baseado em turnos acessível para pessoas cegas. Para isso, será realizado levantamento bibliográfico sobre jogos RPG e RPG baseados em turnos e quais os critérios são necessários para que o jogo seja acessível para cegos. A partir disso será desenvolvido o projeto do jogo e a criação de um protótipo que será validado por meio da aplicação do jogo com pessoas cegas. Com esse trabalho busca-se promover a inclusão das pessoas cegas no mundo dos jogos.