SERVIÇO DE CONVIVÊNCIA E FORTALECIMENTO DE VÍNCULOS: ACONTECIMENTOS E REFLEXÕES - Sestren , Luiza Jaques; Bueno , Gabriel (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
Esse trabalho é um relato de experiência advindo das atividades de estágio não-obrigatório realizado no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) do CRAS de Canasvieiras. Esse estágio se tornou espaço de pesquisa e estudo devido às trocas estabelecidas entre o contexto de estágio e o Grupo de Pesquisa e Extensão em Psicologia Social-Comunitária da Faculdade CESUSC (GPSC). O SCFV é constituinte da Política de Proteção Social Básica da Política de Assistência Social e possibilita uma alternativa preventiva e protetora diante às possíveis situações de risco e vulnerabilidade refletidas no núcleo familiar. O Projeto integrou entre 15 a 20 jovens com idades entre 12 e 18 anos no espaço da Academia de Polícia Civil - ACADEPOL. Nesse trabalho será analisado um acontecimento específico do campo de estágio, como ele se desenvolveu e como a estagiária - que assume na instituição a função de orientadora social - atuou na mediação do grupo, embasada nas teorias da psicologia social-comunitária e no conceito de acontecimento de Gilles Deleuze. No decorrer dos encontros, a instituição vetou o uso de boné em suas dependências, o que levou os jovens a constituírem uma identidade de grupo a partir da resistência a essa regra imposta. Ainda que o descumprimento à regra tenha sido realizado pelos adolescentes, a transgressão adveio da significação existente no uso do boné: o boné faz parte da cultura desses jovens a ponto ser incômoda a ausência deste; ausência experienciada como violação de um valor cultural. Assim, tal fato levou os jovens a se unirem como grupo, fortalecendo um sentimento de pertença e companheirismo, impelindo-os a pensar em formas de resistência em conjunto para defenderem seus valores e suas escolhas. O conceito de acontecimento favoreceu uma analise e intervenção que fez de uma situação problema uma potente experiência comunitária e de emancipação dos jovens envolvidos.