JUIZADOS ESPECIAIS CÍVEIS E O ACESSO À JUSTIÇA - Fontoura , Bruna Carneiro da; Nascimento , Júlia de Oliveira; Arantes , Karoline; Belli , Vitória Silva; Lema , Sérgio Roberto (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019)
O acesso ao judiciário é um direito fundamental que deve ser garantido a todos os cidadãos, principalmente na sociedade contemporânea, onde a demanda processual cresce cada vez mais, tendo em vista a busca por uma efetiva tutela jurisdicional na resolução de conflitos. Nesse âmbito, os Juizados Especiais Cíveis nascem com o intuito de contribuir para um melhor andamento das lides dentro da esfera do Poder Judiciário. Esse artigo tem como enfoque debater os princípios do acesso à justiça, os quais possuem relação intrínseca com os Juizados Especiais, que representam um meio facilitador para aqueles que necessitam de uma justiça prática, que se equipare com seus objetivos dentro da juridicidade. Dessa forma, a problemática do presente artigo demonstrará como os Juizados Especiais surgiram e colocará em evidência sua efetividade até os dias atuais.