A PARALISIA CEREBRAL, SUAS CARACTERÍSTICAS E POSSÍVEIS SOLUÇÕES DE PROJETO EM DESIGN INCLUSIVO - Rosa, Gustavo Alexandre da; Borges, Monna Michelle Faleiros da Cunha (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
O Design Inclusivo, também denominado Desenho Universal, é uma vertente da área do Design de Produtos e Interiores. Em 1987, o arquiteto norte-americano Ron Mace criou o termo “Desenho Universal” e o descreveu como sendo o responsável pela criação de ambientes e produtos (espaços urbanos e edifícios, móveis, objetos, meios de comunicação) que possam ser usufruídos pelo maior número de pessoas e, sempre que possível, de modo autônomo, seguro e sem esforços desnecessários. O Desenho Universal busca atender as diversas necessidades enfrentadas pelas pessoas que não se encaixam nos padrões estabelecidos de dimensões corporais e habilidades físicas. Dentre seu público-alvo estão as pessoas com deficiências físico-motoras, sensoriais, cognitivas ou múltiplas, idosos, crianças, gestantes, mães com carrinhos de bebê, entre outras situações que provocam limitações temporárias ou permanentes. A Paralisia Cerebral, tema deste trabalho, é uma doença que afeta diversos sistemas do corpo humano, trazendo limitações físicas e/ou cognitivas.