DESIGN INCLUSIVO: COMPREENDENDO AS NECESSIDADES DOS IDOSOS - Borges, Monna Michelle Faleiros da Cunha; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
O Núcleo de Pesquisa e Práticas Profissionais em Design (NP3D) do Curso Superior de Tecnologia em Design de Interiores vem desenvolvendo desde o semestre de 2016-2 um trabalho de intervenção espacial para o asilo mantido pela Sociedade Espírita de Recuperação, Trabalho e Educação (SERTE), localizada na cidade de Florianópolis-SC. Este trabalho faz parte de linha de pesquisa denominada “Design Inclusivo: compreendendo as necessidades dos idosos”, que busca aplicar os conceitos de Design Inclusivo às necessidades específicas dos idosos. Partindo-se do pressuposto de que no Brasil há uma grande carência no que diz respeito aos espaços físicos das instituições que atendem aos idosos, nasce esta iniciativa de contribuir com a melhoria de um destes espaços através dos conhecimentos de Design Inclusivo. Para tanto, foram realizadas visitas ao local, a fim de levantar dados para a elaboração de um projeto. Esta fase de levantamento é denominada “Briefing”, que pode ser entendido como a síntese das principais informações oriundas do cliente, contemplando as necessidades, desejos, expectativas, aspectos psicológicos, sociais, econômicos e culturais.