GUIA DE ESTUDOS VIRTUAL - Santos, Luiz Henrique; Cintra, Lucas; Dias, Ibsem Agrello (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
A necessidade de evolução profissional unida às dificuldades de tempo e agenda para deslocar-se fisicamente para Instituições que promovam o aprender são alguns dos fatores que fomentaram o crescimento exponencial do ensino na modalidade a distância - EAD. Deste tema surgiu a ideia em sala de aula, na disciplina de Programação Web, de criar um guia de estudos virtual. Em pesquisa a algumas plataformas de ensino EAD foram levantadas a ausência de algumas funcionalidades entendidas pelo grupo como essenciais para tornar o ambiente mais atrativo. Um dos diferenciais propostos para o Guia de Estudo Virtual implementa a criação de um espaço para o estudante escrever comentários junto ao conteúdo, interagindo com o educador no andamento da leitura do material apresentado. Outra função de destaque no guia viabiliza o educador a construir o curso com diferentes tipos de mídias: vídeos, textos, imagens e gravações. O projeto proposto conta com os alunos e o professor como recursos para o levantamento dos requisitos e criação dos diagramas UML, essenciais para a documentação e o desenvolvimento do código. A proposta é de implementar um sistema que apresente um framework para o desenvolvimento de uma aplicação de guia de estudos de plataforma aberta e disponível para qualquer tipo de disciplina.