A ATUAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS NO SUL DO BRASIL FRENTE A MOTIVAÇÕES DE PERMANÊNCIA DOS IMIGRANTES E REFUGIADOS - Liz, Amanda Machado de; Silva, Emanuely Gestal da (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
As migrações são fenômenos muito antigos, intrínsecos à existência do homem. Trata-se de um assunto bastante complexo devido aos seus aspectos econômicos, sociais, culturais e jurídicos. Tem sido registrado um aumento significativo no número de imigrações para o Brasil, decorrente de diversos acontecimentos no cenário internacional, como desastres ambientais e conflitos armados, por exemplo. Este artigo discute o quadro das migrações na região sul do país nos últimos anos, bem como o atendimento realizado por parte das entidades não governamentais durante a chegada e permanência efetiva dos imigrantes. Visto que esses números tendem a aumentar ainda mais, faz-se necessário analisar as dinâmicas migratórias, o perfil desses imigrantes e como eles são auxiliados pelas organizações não governamentais, as quais, muitas vezes, fazem o papel dos órgãos públicos quando estes não exercem suas funções para com os nacionais de outros países. Tendo em vista esta problemática, o presente artigo evidencia assim, a falta de política pública no âmbito da imigração, fazendo com que as organizações não governamentais atuem de maneira quase que independente e não em conjunto com as entidades governamentais.