O FENÔMENO CULTURAL DA FARINHADA: COMO “DAR CONTA” DA IDENTIDADE CULTURAL NA GLOBALIZAÇÃO DO SÉCULO XXI - Mauricio, Ana Carolina; Dias, Tamyres Tomaschewski; Brognoli, Felipe (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
É objetivo deste trabalho discutir termos e teorias da Antropologia e da Psicologia que se constituem fundamentais para o entendimento do problema de pesquisa “O Fenômeno Cultural da Farinhada: como dar conta da Identidade Cultural no Processo de Globalização”. A partir do método de pesquisa qualitativa e de conversas com moradores das regiões de Santo Antônio de Lisboa, Cacupé e Sambaqui, a história da Ilha de Santa Catarina foi resgatada, de modo que possibilitou a observação das esferas social, econômica e cultural nos séculos XIX, XX e XXI. Este artigo pretende discutir o impacto do processo de globalização na cultura da farinhada, problematizando o aspecto de identidade, tradição, e individualidade na Ilha de Santa Catarina.