PROJETO ROUTE NO CONTEXTO DA RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA - Talarico, Luciane Preidum; Peixoto, Bruno Teixeira; Codonho, Maria Leonor Paes Cavalcanti Ferreira; Varella, Silvia Bittencourt (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Mudanças significativas ocorreram no planeta Terra após a segunda guerra mundial. As pessoas vivem com mais conforto, mais tecnologia e consumindo sem preocupação. O planeta Terra sofre uma crise inédita devido ao consumo exacerbado. A produção exagerada dos bens para atender o consumo esgotam os recursos naturais, causando um grande impacto ambiental. A sociedade consome demais, descarta demais, em qualquer lugar e de qualquer modo e isso produz consequências para o Meio Ambiente. Para resolver o problema, no ano de 2010, foi promulgada a Lei Federal 12.305/2010; a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). O lixo é um problema enfrentado hoje pelas cidades e o que fazer com ele? A Lei foi inovadora trazendo soluções para acabar com o problema, sendo uma das propostas a reciclagem dos materiais. Outra solução é a forma cooperada onde será implementada uma ferramenta a fim de permitir que os fabricantes, fornecedores e sociedade civil sejam responsáveis, de forma compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos. A logística reversa e a coleta seletiva são exemplo de ferramentas que podem ser utilizadas para essa finalidade. O lixo das cidades vai parar na beira da praia e no fundo do mar. E atuando nesta linha da responsabilidade compartilhada, a ONG Projeto Route traz de volta ao ciclo de vida dos produtos aqueles que já não são mais desejados pelo homem. Dessa maneira, os princípios e instrumentos da PNRS serão aplicados cumprindo os mandamentos da Lei e a sociedade civil cumprirá parte da Responsabilidade Compartilhada.