DIREITO, LITERATURA E POSITIVISMO JURÍDICO NA OBRA “A MORTE DE IVAN ILITCH” DE LEON TOLSTÓI - Azevedo, Guilherme Diehl de (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
O presente trabalho presta-se inicialmente a identificar as possíveis interconexões entre o Direito e Literatura com força em análise e levantamento da bibliografia atinente a tal vinculação. Assim, por intermédio da obra “A morte de Ivan Ilitch” de Leon Tolstói, tece críticas ao modelo de juiz nela deflagrado e pelo autor criticado, de sorte a, uma vez identificando-o como presente e/ou mal superado na prática jurídica atual, demonstrar-se, sequencialmente, via igual metodologia, os impasses enfrentados ao longo do tempo e em nosso quotidiano referentemente ao aludido modelo de julgador – e, por que não, ao próprio modelo de Direito que lhe fez exsurgir – diga-se, positivismo jurídico – dado que ainda não bem solucionados pela confusa doutrina pátria.