ARTE, CULTURA E CIDADANIA: PARA ALÉM DOS MUROS DO CAPS - Correa, Alessandra de Lima; Spillere, Fernando Nunes; Oliveira, Fernando Sato; Brognoli, Felipe Faria (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Atualmente dispomos de redes de apoio psicossocial que, ao oferecerem alternativas bem sucedidas ao asilamento, foram gradualmente institucionalizadas. É compreensível que um serviço como o CAPS (Centro de Atenção Psicossocial), inserido nesse cenário e, possivelmente, engessado por ele, apresente algumas limitações que demandam iniciativas complementares. Torna-se essencial expandir a circulação dos usuários da rede de Saúde Mental para além dos muros das instituições, adentrando novos espaços que possibilitem a produção de subjetividade e cidadania, enquanto instrumento possível para a inclusão social dos usuários. O projeto Arte, Cultura e Cidadania em parceira com a Associação Alegremente e o CAPS II – Ponta do Coral integram uma alternativa de expansão da Rede, através de oficinas de arte, realizadas na faculdade CESUSC. A aproximação com a temática do sofrimento psíquico permite aos estudantes ampliarem sua experiência em campo e aliar teoria e prática, promovendo um diálogo interdisciplinar colaborativo entre alunos e professores da CESUSC na criação de um dispositivo clínico e político que possibilite a inclusão social e o empoderamento. A circulação por um espaço acadêmico, com uma pluralidade de recursos diferentes daqueles oferecidos pelos serviços de Saúde Mental, foi fundamental para potencializar a autonomia dos usuários e a construção de redes diversas, além de novas formas de pensar a si mesmo dentro da comunidade. Esse processo de articulação em rede está diretamente vinculado às diretrizes da Reforma Psiquiátrica que preconiza serviços substitutivos de atenção e cuidado, que coloquem o usuário como protagonista na tomada de decisões sobre seu próprio tratamento.