ABORDAGEM REPRESSIVA X HUMANIZADA: ANÁLISE DA GESTÃO DORIA NA CRACOLÂNDIA, EM SÃO PAULO - Vale, Marcelo Maria do; Colombelli, Marina Pozzan (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Este artigo pretende descrever um análise sobre os atos do prefeito Doria no combate ao tráfico de drogas na Cracolândia, em maio de 2017 e no período subsequente, observando o modo de abordagem utilizado pela prefeitura. A partir deste estudo de caso, examinaremos as diferenças entre uma abordagem repressiva e uma abordagem humanizada em relação a problemas sociais como o tráfico e o uso de drogas. O referido artigo utilizará como metodologia a pesquisa bibliográfica, para que conceitos e aportes teóricos da doutrina sejam contemplados, bem como a pesquisa hemerográfica, a qual se utiliza de dados jornalísticos; este tipo de pesquisa é fundamental para este artigo, visando, principalmente, o debate sobre políticas públicas. Introduzindo o tema do trabalho, a prefeitura de São Paulo, sob a gestão do prefeito Doria, em 2017, iniciou uma ação de combate ao tráfico e ao uso de drogas na Cracolândia. A partir desse cenário, observou-se uma abordagem repressiva àquela população, o que vem gerando um sentimento de perplexidade em alguns órgãos que prezam pela proteção dos direitos humanos, como o Ministério Público, organizações não governamentais e conselhos de classe, como a Ordem dos Advogados do Brasil e o Conselho Regional de Psicologia. Em decorrência destes fatos, reacendeu-se a discussão sobre a eficácia de determinadas abordagens relativas a certos problemas sociais, como o caso exemplificado, em que há o uso de coerção policial, com o intuito de “limpar” a região da cracolândia, ocupada pelos usuários e traficantes de drogas. Ainda que a sociedade, de uma maneira geral, sofra com a presença desse grupo na região e peça uma solução urgente para o problema, pretendemos, através da nossa pesquisa e deste artigo, demonstrar que uma abordagem mais humanizada, que preze pelo princípio universal de dignidade da pessoa humana, possa ser mais eficaz a longo prazo, indo a fundo no problema social, fazendo uso de políticas públicas multidisciplinares, buscando o tratamento de viciados, sua reinserção na sociedade e o combate efetivo ao tráfico de drogas.