TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS: CINOTERAPIA: O CÃO COMO FERRAMENTA FACILITADORA EM TERAPIA - Bitencourt, Vinícius Silva; Pesca, Andréa Duarte (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A cinoterapia é uma técnica que consiste na introdução do cão no tratamento individual ou em grupo, a fim de proporcionar a experiência da interação homem/animal e, consequentemente, contribuir para a melhora da saúde psicológica, física e social de seus assistidos. O objetivo deste estudo foi identificar as alterações dos fatores psicossociais que a intervenção do cão, como instrumento facilitador, proporcionou aos indivíduos que tiveram acesso a este tipo de psicoterapia. O cão pode ser inserido no processo terapêutico como recurso de intervenção, em conjunto com o assistido, por meio do toque, brincadeiras com a bolinha, utilizando técnicas de obediência básica e avançada, colocando o cão como “personagem” de determinada cena ou história, o assistido alimentando o cão com petiscos ou de outras formas que se adaptem melhor ao perfil do assistido. Os benefícios psicológicos observados com as intervenções foram: melhora do humor, diminuição da ansiedade, aumento da autoestima, melhora da autoconfiança e uma atitude positiva para lidar com determinadas situações. Foram observados em determinados casos alguns benefícios físicos como: melhora da flexibilidade e aumento da força muscular. A terapia assistida pelo cão promoveu um vínculo praticamente instantâneo entre cliente/animal na grande maioria dos casos, facilitando o trabalho do psicólogo e promovendo uma participação mais ativa dos clientes no processo, proporcionando resultados mais rápidos e melhores em relação aos objetivos de tratamento. Na utilização do cão como facilitador foi possível englobar os aspectos: físico, emocional e cognitivo de cada paciente, otimizando a evolução do processo terapêutico como um todo. A TAA é uma vertente de caráter inovador na área da psicologia, sua utilização é muito recente no mundo e principalmente no Brasil, onde ainda são muito raras as atividades e os profissionais que têm acesso a essas informações e conhecimentos. Este estudo faz parte de uma das ações pioneiras utilizando essa técnica na América do Sul e tem como uma de suas propostas divulgar e expandir o seu uso no maior número de setores possíveis, assim como produzir mais conhecimentos e coletar mais informações sobre este assunto.