UM CAMINHO PARA A CIDADANIA: A DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO JURÍDICO NOS CANTEIROS DE OBRA - Silva, Maurício José da (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Este trabalho tem como tema a relação entre Direito e cidadania na esfera da indústria da construção civil. Trata-se de uma pesquisa em andamento que visa ser, de fato, concluída no final de 2018 com o trabalho de conclusão de curso a ser defendido no curso de Direito na Faculdade Cesusc. O objetivo geral da pesquisa é saber o quão distante do conhecimento jurídico estão os operários da construção civil e de que maneira atuar para melhorá-lo. De forma imediata será constituída uma amostra com cerca de cem participantes, que são um grupo de trabalhadores que laboram em canteiros de obra de uma empresa de construção civil da grande Florianópolis, bem como com os empregadores, para entender as realidades pela ótica dos envolvidos, podendo ser estendido para tantos outros conforme seja a necessidade da pesquisa ou dos resultados práticos e interesses dos indivíduos da amostra. O referencial teórico a ser utilizado envolve bibliografias nas áreas de Ciência Política e do Direito. Porém, estas ainda não foram definidas, dada a incipiência da pesquisa. Como se trata de uma pesquisa em estágio inicial, conclusões ainda não são possíveis de serem apresentadas, porém apresentamos, como apontamentos para o futuro, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. A depender do interesse dos participantes será feita a inserção de palestras e capacitações, com vistas a verificar se esse tipo de ferramenta trará mudanças em termos práticos e conceituais no mundo do trabalho.