Jardim Interno - Ramos, Bruno Henrique Molino; Popp, Natália Gross; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016)
Design de interiores é a técnica de compor e decorar ambientes planejando e organizando os espaços, de forma a harmonizar os diversos elementos com base na estética e funcionalidade do ambiente. Conforme a modernização global foi aumentando, as residências foram diminuindo e as áreas externas, como o jardim, perderam seu espaço. Para solucionar esse problema, o Jardim invadiu a área interna, onde pode ser implantado em espaços pequenos trazendo conexão com a natureza e diminuindo o estresse do dia-a-dia. Na fase de planejamento do jardim interno, é costumeiro se pensar no conforto do cliente e na estética, mas poucos designers pensam na conservação das plantas. Ao planejar o ambiente é de crucial importância pensar se a iluminação natural e a circulação do ar são suficientes para as plantas, que devem ser apropriadas para o local escolhido. O objetivo do trabalho de pesquisa para o artigo foi a análise de três ambientes com jardins internos apontando o descuido de alguns designers em relação a saúde das plantas. Podemos notar que no primeiro ambiente não há luz natural, porém as plantas que fazem parte do mesmo são aptas a baixa luminosidade. Já no segundo ambiente temos uma abertura zenital, onde as plantas colocadas no mesmo sofrem pela alta quantidade de raios UV. No último ambiente temos um jardim interno com nível adequado de iluminação natural, mas temos que pensar que em alguns horários o sol pode incidir diretamente nas plantas, o que seria prejudicial às mesmas. Com a pesquisa concluímos que o jardim interno é uma ótima opção para integrar a natureza com o restante da residência. Sem ocupar muito espaço, temos um canto agradável e relaxante no interior da casa, onde depois da movimentação do mundo moderno podemos ter um momento tranquilo, além do mesmo transmitir um conforto visual fascinante se empregado de maneira correta.