ÉTICA NO AMBIENTE DE TRABALHO - Mibielli, Thálion; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Ética é o conjunto de costumes, hábitos e valores coletivos de um grupo social, organização ou nação (GHIRALDELLI, 2012). O administrador, na maior parte dos casos, assume cargos gerenciais de destaque nas organizações e é responsável por dar exemplos e guiar os colaboradores (através da ferramenta da metaética) para que assumam e ajudem a construir um código ético positivo para a mesma, que sirva de exemplo e inspiração também para os demais stakeholders. Desta forma o gestor se coloca um passo à frente de qualquer conflito cultural e moral que possa surgir e ainda abre caminho para um “marketing natural” da empresa (MATTAR, 2010). A metaética traz a possibilidade de analisar os diferentes pontos de vista lógicos por diferentes perspectivas e contrapartidas, possibilitando o diálogo e o entendimento entre óticas divergentes acerca de temas polêmicos ou regras pré-estabelecidas, como é o caso da ética no ambiente de trabalho.