MORAL DAS PESSOAS EM RELAÇÃO A CORRUPÇÃO NO BRASIL - Azevedo, Maria Fernanda Vidal de; Bertani, Rodrigo; Rebollar, Paola Beatriz May (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A ética tem relação com o comportamento esperado pela maioria da coletividade. No entanto, é difícil haver consenso total a respeito dos temas sobre os quais existem posicionamentos éticos. Corrupção, falsificação, cotas sociais são temas complexos que dividem opiniões. Apesar de existir um comportamento esperado para cada um destes temas, muitas pessoas moralmente discordam da opinião da maioria e usam argumentos metaéticos para embasar seu posicionamento (GHIRALDELLI, 2012; MATTAR, 2010). Diante desta constatação, é relevante compreender as principais correntes de argumentação ética para que seja possível discutir de maneira lógica e coerente os temas complexos que envolvem a vida em sociedade. A discussão é central para a ética já que é através desta que os posicionamentos éticos se modificam e acompanham o desenvolvimento econômico e cultural das sociedades. A palavra corrupção significa se aproveitar do cargo de soberania ou poder para desviar dinheiro público e assim utilizá-lo para seu próprio interesse, sendo considerado um crime nos dias de hoje. A corrupção é um problema muito grave no Brasil. Políticos desviam dinheiro público para si, passam por cima dos outros, fazem acordos desonestos...E quem sofre com isso tudo? A população! Contudo, por meio deste trabalho, viemos mostrar como está a moral dos brasileiros diante deste assunto tão polêmico.