PROTOTIPAGEM DO APLICATIVO RHOPE - Godoy, Pedro Gabriel; Schütz, Sérgio Murilo; Yunes, Simone Hering de Queiroz (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
O presente projeto apresenta uma proposta de aplicativo realizada para contribuir com um dos maiores problemas da sociedade moderna, a depressão. Com base na popularização do uso de celulares, será desenvolvida uma plataforma mobile na qual pessoas depressivas poderão obter ajuda e voluntários poderão ajudar pessoas com depressão. Um relatório feito pela OMS aponta que os casos de depressão no mundo aumentaram 18% entre 2005 e 2015. No Brasil, a depressão atinge 11,5 milhões de pessoas (5,8% da população), enquanto distúrbios relacionados à ansiedade afetam mais de 18,6 milhões de brasileiros (9,3% da população) (OMS, 2018). A Plataforma conectará dois usuários: um amigo ou um voluntário a um depressivo, o qual irá responder perguntas simples sobre seu estado, que serão processadas por um bot que as enviará para o outro usuário em forma de gráficos e orientações para ajudar o amigo ou voluntário a lidar com o problema do depressivo. Com base nestas informações, o amigo/voluntário poderá tomar as devidas providências para auxiliar, caso necessário, o indivíduo depressivo.