SISTEMA ESPECIALISTA APLICADO AO DIAGNÓSTICO DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Grieger, Alyne S.; Fernandes, Roberto Fabiano; Schutz, Sérgio Murilo; Dias, Ibsem Agrello (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Este trabalho faz parte do Projeto Multidisciplinar Integrador I, o qual tem por objetivo interar os alunos no mundo da pesquisa para desenvolver o seu projeto de desenvolvimento de software, como trabalho final para o curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Com este entendimento objetivou-se, neste momento, conceber uma ideia inovadora que que fosse amparada pela pesquisa acadêmica. Segundo Moreira e Namen (2016), o crescimento da população idosa e da expectativa de vida implica no aumento de problemas vinculados aos declínios no funcionamento fisiológico. Mais especificamente, no âmbito da saúde mental, o aumento da população nesta faixa etária tem como efeito a ampliação da proporção de adultos idosos com algum tipo de demência, com previsões de que o número de casos duplique a cada 20 anos. Considera-se esta uma das principais causas de incapacidade durante o envelhecimento. Dentre os diversos tipos, a Doença de Alzheimer (DA) é a mais prevalente das demências, respondendo por 60% a 70% dos casos (Alzheimer Disease International, 2013). A Doença de Alzheimer é uma desordem cerebral caracterizada por uma alteração cognitiva, que leva a uma demência progressiva, ocorrendo na meia idade ou na senectude (MCKHANN et al, 1984). Para auxiliar o diagnóstico da doença, será desenvolvido um sistema especialista que será abastecido com dados de pacientes que sofrem dessa desordem cerebral, visando o reconhecimento de padrões.