A DEPARTAMENTALIZAÇÃO DE UM ESCRITÓRIO DE ADVOCACIA - Santos, Beatriz Silva dos; Picollo, Mathias; Figueredo, Anand; Mallon, Monique (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
Em uma organização formal, a divisão do trabalho, especialização e hierarquia são as principais características de uma estrutura organizacional. Segundo Oliveira (2009, p. 63), "a estrutura organizacional deve ser delineada de acordo com os objetivos e as estratégias estabelecidos, ou seja, a estrutura organizacional é uma ferramenta básica para alcançar as situações almejadas pela empresa”. Para Academia Person (2011) a departamentalização se refere ao agrupamento das funções e tarefas de uma empresa em unidades organizacionais, com o objetivo organizar as atividades e otimizar seus resultados. Neste sentindo, compreender a forma de departamentalização de uma organização contribui para analisar como as funções estão alocadas e como elas podem contribuir para o alcance dos objetivos organizacionais.