Contêiner Como Moradia Estudantil - Menezes, Marla Cristina Matos de; Trichez, Fábio (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016)
Este projeto é para atender estudantes universitários, utilizando um contêiner com medidas internas de 5,90m x 2,38m x 2,38m (CxLxA). Foi utilizado a própria abertura do contêiner como porta para esta habitação e o layout foi montado no formato de um corredor, finalizando com o banheiro ao fundo. Para entrada de luz e ventilação no ambiente, foi projetada uma janela utilizando praticamente todo o comprimento do contêiner, até onde inicia o banheiro. Para o banheiro também está previsto uma janela para entrada de luz e ventilação. Em um dos lados do corredor foi projetado estantes feitas sob medida, de madeiras revestidas com laminado de cor manga. Nestas estantes serão acomodados os livros do estudante, uma área será reservada para a cozinha com pia, cooktop de 2 bocas, microondas e frigobar, sendo que estes e os demais utensílios domésticos serão de cor vermelha. Também foi reservado um espaço para uma máquina de lavar e secar roupa que dará maior autonomia ao jovem estudante. Neste mesmo lado do corredor, para finalizar esta estante, foi colocado um guarda-roupa fechado, com portas revestidas de espelhos para dar sensação de amplitude na largura do contêiner. Do outro lado do corredor foi colocado uma mesa de madeira, também revestida com laminado de cor manga que poderá ser usada como bancada de estudo e área de alimentação. Duas cadeiras Eames DSW brancas serão colocadas para uso desta mesa. Ao lado da mesa foi colocado uma plataforma de madeira para acomodar um colchão de solteiro. Esse colchão terá uma cobertura de tecido azul para que durante o dia possa ser usado como sofá para receber amigos. Este tecido deverá ser resistente e impermeável para evitar danificar o colchão. A parede ao final do corredor será revestida de espelho, e terá uma porta de correr revestida de laminado cor manga igual ao usado na estante e na mesa para acesso ao banheiro. O Banheiro será revestido de pastilhas com cores neutras (branco, bege, marrom), terá bancada de Corian, cuba de sobrepor e box de vidro temperado. As cores manga, vermelho e azul, junto com o branco na área principal do contêiner foram escolhidas pelo dinamismo que elas geram e que combina com a faixa etária a que este projeto se propõe. Esta ideia de utilizar contêiner para formar uma moradia estudantil já está sendo usada em alguns países e pode se tornar uma forma rápida, moderna e barata para resolver este problema também no Brasil.