ENTRE A BRINCADEIRA E O DESRESPEITO: A PROBLEMÁTICA DAS IMPERTINÊNCIAS SOCIAIS - Lima, João Pedro; Nunes, Denise Maria (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
O presente trabalho traz como tema principal o problema das impertinências sociais em seu nível organizacional, individual e interpessoal. Impertinências sociais são formas de assédio muito mais amplas que o tipo de assédio individual e interpessoal. Quando nos deparamos com ações institucionais em que indivíduos ou grupos usam de sua posição consolidada para assediar ou constranger pessoas e coletividades, então nesse momento caracteriza-se a ação socialmente impertinente. Para conduzir essa pesquisa, optou-se por abordar o tema utilizando referenciais das três ciências sociais (a antropologia, a sociologia e a ciência política) junto com a ciência do direito. A princípio, se pretende ter como recorte de tempo e local da pesquisa a Faculdade Cesusc, no semestre 2017-02, visando identificar, através das perspectivas dadas pelos entrevistados, quais as situações que os deixam desconfortáveis, dentro e fora da instituição, ampliando assim nosso leque interpretativo. A escolha da instituição se deu em função desta ter clara preocupação com os direitos humanos e fundamentais, tanto dentro quanto fora de seus limites físicos, demonstrando ainda constante preocupação com todos os indivíduos que a frequentam.