A IMIGRAÇÃO PELA ÓTICA DE HANNAH ARENDT - Pavão, Vitória Troncoso (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2017)
A pesquisa possui o objetivo de analisar o caso da Imigração Haitiana em Florianópolis, a partir das noções de cidadania e vida pública de Hannah Arendt. Pretende-se enfatizar a fragilidade da garantia dos direitos humanos diante de situações adversas às condições normais, nas quais um grande grupo de pessoas perdeu seus direitos básicos, direitos estes que garantiam um estado de igualdade. Para isso, será necessário investigar a necessidade de ampliação do conceito de leis, tendo em vista as novas realidades sociais e não apenas o Estatuto do Estrangeiro e a falta de dados sobre a população imigratória haitiana. Por fim, será averiguada a atuação dos órgãos públicos e do cumprimento das normas nos tratados internacionais, garantindo que estes sejam respeitados. O método mais apropriado para a abordagem do tema de maneira crítica é o dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica e hemerográfica.