DIREITO E JUSTIÇA SOCIAL À LUZ DO DIREITO ALTERNATIVO - Serafin, Gabriela Vieira; Oliveira, Raquel Dias de (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
O objetivo do presente artigo é explorar a relação entre direito e movimentos sociais de forma ampla, abordando, em linha histórica, a formação do conceito de sujeito coletivo de direito, sua relação com o pluralismo jurídico e com a ideologia do direito alternativo, ressaltando a influência e importância destes. A relevância do debate sobre este tema se encontra na importância da reflexão acerca da dialética entre direito e sociedade. Em suma, deriva da necessidade de não se ater ao direito apenas como um conjunto de normas gerais, abstratas e inquestionáveis e sim, como o produto da dinâmica social. A fim de se demonstrar a interação entre esta teoria e a realidade prática, realizou-se a análise do expressivo Movimento Feminista, através do método histórico-dedutivo.