GRUPOS DE TERAPIA COMUNITÁRIA EM UBS: A AÇÃO TERAPÊUTICA DA COMUNIDADE - Leal, Marcelo; Grigolo, Tânia Maris; Perego, Thais Helena Barbi (CADERNOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018)
A Terapia Comunitária visa a construção de redes solidárias para o enfrentamento de questões da vida, a partir da realização de grupos na comunidade com o objetivo de promover encontros e a ideia de corresponsabilidade. “A ação terapêutica da comunidade”, na obra de Adalberto Barreto, é apresentada como uma possibilidade de compartilhamento de experiências, de sentimentos e de possibilidades de solução para os problemas psicossociais no coletivo: nas interações entre as pessoas, no respeito às diferenças e nas identificações de uns com os outros. Para melhor compreender e poder potencializar a terapia comunitária na Unidade Básica de Saúde (UBS) Saveiro em Biguaçu (SC) foram desenvolvidos estudos com as Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) e realizados, semanalmente, grupos de terapia comunitária. Entendeu-se que um processo de estudo e a construção de um guia para servir de referencial de consulta e orientação sobre a terapia comunitária poderia alavancar a atuação das ACS e com isso descentralizar e democratizar o papel do coordenador durante a realização dos grupos, compartilhando com elas essa função, visando à sustentabilidade do grupo. Assim, foi elaborado e executado um projeto da prática de estágio supervisionado do Curso de Psicologia do CESUSC que contemplou a realização de quatro oficinas semanais envolvendo 19 (dezenove) profissionais - sendo um estagiário de psicologia, dezessete ACS da UBS Saveiro (Biguaçu) e a psicóloga e orientadora local, por meio da análise e debate de material teórico, vídeo e práticas. Esse processo permitiu que se vivenciasse a teoria, com o intuito de melhor compreendê-la com apropriação de conhecimentos e vivenciando na prática a realização dos grupos de terapia comunitária. Este projeto teve como produto, também, um guia, que está sendo impresso para servir de referencial de consulta e orientação sobre a prática da terapia comunitária em Unidade Básica de Saúde.